UCSP

Citation Author(s):
Kewei
Xiang
Submitted by:
Kewei Xiang
Last updated:
Sat, 05/14/2022 - 12:24
DOI:
10.21227/bnj8-4p79
License:
0
0 ratings - Please login to submit your rating.

Abstract 

一共有八个算例,每个算例中的文件夹都是相同的T、C、K三个文件夹,算例规模的格式为"班级-课程数-老师数-周数"

Instructions: 

一共有八个算例,每个算例中的文件夹都是相同的T、C、K三个文件夹,算例规模的格式为"班级-课程数-老师数-周数", 各算例的规模如下表

算例规格Instance14-5-5-18Instance23-5-5-18Instance34-7-7-18Instance48-30-28-18Instance510-30-28-18Instance68-32-28-18Instance78-30-30-18Instance88-30-28-20

数据说明

每个算例的数据分为T,C,K三个文件夹.

数据的简化处理说明

  1. 将所有老师编号,编号可见K表-K0.xlsx;
  2. 将所有课程编号,编号可见C表-C0.xlsx;
  3. 将所有班级编号,编号可见T表-T0.xlsx;
  4. 对时间段进行简化,分为一天5个时间段。假设一周上课5天,共25个时间段。假设一学期18星期,算例8为20星期。
  5. 课时目前未简化为节次,因为晚课一次3节,需要3个学时;白天的课程一次2节,记2学时。
  6. 暂不考虑一周内完成的专业实验,视作特殊课程处理。

表格内容说明

  1. T表:

    1. T0表:班级编号表格。记录了班级及其对应编号。
    2. T1-T10:各个班级的主修课表格。即该班级在该时间段无法排课。其中T2-5相同,T6-10相同,此处不重复文件。表格中第一行代表周次,第一列代表时间段,中间有数字的位置代表有课,每个数字的课程在表格下方可查。
  2. C表:C0表:课程信息表格。记录了该课程的编号、名字、课堂对应班级、任课教师编号、课时数量、软约束编号。其中软约束编号见附录。

  3. K表:K0表:教师信息表格。记录了教师及其对应编号、每个教师有事的时间段。其中软约束2与该表格合并。时间部分,每列为一周中的一个时间段,每行为一个教师的信息,对应交叉处为有事的周次。

附录:C表软约束对应情况

C表的软约束顺序按如下方式编码:

  1. 教师上课时间尽量避开上午1、2节和下午7、8节:多数教师在该时间段有特殊事务需处理
  2. 教师在某些周次的某些时间有其他安排,无法排课:部分教师有会议安排,或需要出差等 (合并至K表)
  3. 同一教师负责的多门课程或多个班级的授课安排在相邻两个时间段内进行:例如一位教师同 时负责讲授计算机网络技术和数据库两门课程,那么他会偏好于将两门课程都安排在同一天 的上午或者下午讲授完(C表例:编号15和编号24的课要一起上:3:24 3:15)
  4. 部分课程安排在一定周次内完成全部课时:例如将课程数学建模安排在第一周至第九周完成全部课时(C表例:前半学期排完: 4:1,9)
  5. 某门课程安排在特定课程结束之后进行或同期结束:例如将运筹学(二)安排在运筹(一)结束之 后进行,将计量经济学与财务管理安排在同一周次结束
  6. 部分课程在特定时间内进行连排,且至多连排四节:例如matlab物流管理实验课要求连排 四节进行讲授
  7. 较难的课程尽量分开安排:例如微积分与C++尽量不排在同一天,分开安排缓解学生学业压 力
  8. 不同课程在一周内具有不同的课时数量上限:例如运筹学一周至多排四节 (C表例:一周两次课:一周两次课:8:2)
  9. 一门课程不要连续多个时间段或连续多天进行:例如尽量将运筹学隔天安排,而非一周四个 课时安排在相邻时间段或者相邻两天。
  10. 一周有若干课时要安排在晚上(连续三个课时)(C表例:一周一次晚课:10:1)
  11. 教师希望在某个时间段上课(C表例:周三晚9-12节:11:15)